AG – Die Streitschlichter

” Die Streitschlichter ”

Diese AG wird jeweils im 1.Schulhalbjahr angeboten! Im 2.Halbjahr bietet Frau Meyer dann einen Kurs zum Thema “Gehirnjogging” an.

Die ersten ausgebildeten Streitschlichter haben sich im Februar 2008 ihren Mitschülern vorgestellt. Sie tragen einen Ausweis und Westen in Signalfarben, wenn sie auf dem Schulhof „im Einsatz“ sind, so dass sie für ihre Mitschüler gut zu erkennen sind.

Unsere Streitschlichter-Kinder aus den 3. und 4. Klassen bringen für ihre Ausbildung bereits eine gewisse Sicherheit im Sozialverhalten und Selbstbewusstsein mit, sie können sich gut ausdrücken und sind in ihrer Gruppe anerkannt.

Die Kinder erklären sich bereit, eine wichtige Aufgabe zu übernehmen: Das Miteinander im Schulalltag, also in der Klasse und auf dem Schulhof soll gestärkt werden. Streitschlichter sollen in diesem Sinne gewaltpräventive Maßnahmen unterstützen. Die Streitschlichter sind maßgeblich daran beteiligt, dass an unserer Schule ein freundlicher und respektvoller Umgang miteinander gepflegt wird.

Die angehenden Streitschlichter üben, auf Kinder zuzugehen, die sich streiten:
Sie machen einen Schritt auf die „Streithähne“ zu, sagen deutlich „Stop!“ und
heben beschwichtigend die Hände, während sie wieder einen Schritt zurückgehen.
Die sich streitenden Kinder sollen diese Ansprache als Hilfsangebot und
nicht als Einschüchterung wahrnehmen.

Diese Szene ist natürlich nachgestellt! Wichtig ist für die Streitschlichter,
aufmerksam und für den „Ernstfall“ vorbereitet zu sein.

Die Streitschlichter lernen, den Streit zu unterbrechen und zu einem
Schlichtungsgespräch einzuladen.

Die Streitschlichtung erfolgt nach festgelegten Gesprächsregeln und nach
einem bestimmten Ablauf.

Am Ende sollen die Beteiligten gemeinsam eine Lösung finden und überlegen,
wie sie zukünftig einen solchen Streit vermeiden können.

Die Streitschlichter erhalten ihren Ausweis als Beleg, dass sie ein Streitschlichtungsgespräch erfolgreich geleitet haben.

Diese AG wird von der Beratungslehrerin Frau Meyer angeboten. Die ausgebildeten Streitschlichter arbeiten selbständig, haben aber die Möglichkeit sich bei Fragen und Problemen mit Frau Meyer auszutauschen und werden weiterhin von ihr begleitet.

Text: Astrid Meyer
Fotos: Sabine Böhme